Подшипники ступицы (ступичные)

Ступичный подшипник (подшипник ступицы) - один из самый нагруженных узлов автомобиля, который воспринимает значительные радиальные нагрузки. В России из-за плохого качества дорог это особенно актуально. Редкий автомобиль у нас эксплуатируется по абсолютно ровным дорогам. В результате ударных нагрузок ступичный узел теряет герметичность и в него поступают грязь и вода. Это разрушающе действует на подшипник, он начинает подклинивать и люфтить. Также причиной выхода из строя может быть некачественная запрессовка или перетяжка ступичной гайки. Эти две причины чаще встречаются на уже замененных, неоригинальных подшипниках.

Внешними проявлениями нерабочего ступичного подшипника являются сильные удары в руль, вибрация, увод авто от прямолинейного движения из-за подтормаживания подшипника. Также "убитый" подшипник может издавать хруст - шарики разбили обойму и хаотично перекатываются.

Ездить с разбитым ступичным подшипником нельзя. В любой момент он может полностью заклинить и затормозить колесо на скорости. Если вы подозреваете выход подшипника из строя, передвигаться нужно крайне осторожно со скоростью не более 30 - 40 км / час, разумеется, в сторону автосервиса.

Самостоятельно диагностировать ступичный подшипник достаточно просто. Домкратим переднее колесо на ровной поверхности и пытаемся раскачать колесо поперек оси. Если есть люфт и вдобавок слышны щелчки и трески при вращении "от руки", отправляем подшипник под замену.

Конструкции ступичных узлов иногда такие, что поменять подшипник в них нельзя. Он завальцован в ступицу при её изготовление. Встречается ситуация, когда на одну и ту же модель авто разного рынка (Европа и Азия) применяются как ремонтируемые ступицы, так и закрытые. Это проверяется по оригинальным каталогам запчастей. Также нужно обращать внимание на исполнение подшипника. Имеем ввиду, что на авто с АБС часто устанавливаются ступичные подшипники со специальным магнитным кольцом, которое работает в паре с датчиком АБС. Внешне они мало отличаются от простого подшипника.

Обычно ступичный подшипник у авторитетных брендов продается с комплектом крепежа - ступичной гайкой и по необходимости со стопорным кольцом, сальником. Мировые бренды, специализирующиеся на подшипниках такие: SNR (Франция), SKF (международная корпорация), FAG (Германия), NSK (Япония), KOYO (Япония, входит в TOYOTA), TIMKEN (США). Именно эти бренды, как правило, поставляют подшипники на комплектацию автозаводов. Что касается рынка запчастей, то нужно иметь в виду межбрендовую кооперацию. Она означает, что внутри коробки SKF можно обнаружить подшипник с гравировкой SNR и наоборот. Это означает, что SKF закупает у SNR некоторые модели подшипников, которые сами не производят или производят в недостаточном количестве. Качество этой продукции полностью соответствует требованиям SKF и он сохраняет свою фирменную гарантию на эту продукцию. Также нужно иметь в виду, что происходит периодическое поглощение брендов. Например, сейчас FAG и INA входят в группу Schaeffler Gruppe, а в коробках французов SNR часто находим высококачественные подшипники NTN (Япония).

Что касается перепаковщиков, то здесь есть определенная лотерея, так как контроль качества у этих брендов не такой жесткий как у вышеописанных марок. Перечислять их не будем, так как всё, что не перечислено выше - среднего и низкого качества перепаковка.

Часто встречается ситуация, когда подшипник ступицы в оригинальной упаковке производителя авто дешевле чем аналогичный, например от FAG или SKF. Это объясняется высокими затратами последних на рекламу и маркетинг. Смысла переплачивать в этом случае нет. Однако, надо предельно внимательно осмотреться покупаемый оригинальный подшипник. Встречаются подделки.

Подшипники ступицы (ступичные) — подбор по автомобилю

Популярные артикулы

 
copyright © 2001—2018 автозапчасти.ru