Комплект сцепления — назначение, виды, устройство

Сцепление является узлом, который относится к трансмиссии автомобиля, и несет несколько функций, задача которых сводится к основному – безопасное соединение двигателя и коробки перемены передач. Сцепление устанавливается на двигателе и является фактически его продолжением (местом, куда передается вращение, создаваемое коленчатым валом двигателя) . К сцеплению подводятся детали привода, обеспечивающие работоспособность и легкость управления сцеплением.

Сцепление представляет собой сборный узел, в котором перемещающиеся детали закрываются специальным кожухом, который называется картер сцепления. Картер отделяет детали сцепления от внешней среды, т.е. попадания грязи и посторонних предметов, которые могут помешать работе сцепления. Другими деталями, входящими в сцепление являются нажимной диск сцепления, ведомый диск сцепления и выжимной подшипник. Данный набор в простонародье называется комплектом сцепления.

В процессе эксплуатации автомобиля могут произойти следующие поломки сцепления: выход из строя выжимного подшипника, износ фрикционных накладок, поломка пружин ведомого диска или вилки сцепления а также других деталей привода. При этом пробег автомобиля может быть разный, в зависимости от многих факторов – от прочности данного узла, изначально заложенной при конструировании, от качества установленной детали и, самое главное – от навыков и стиля вождения владельца.

Основной симптом износа сцепления – вибрации, возникающие при отпускании педали сцепления, скрип, скрежет, пробуксовки, возникающие при резкой подаче газа, гудение выжимного подшипника.

Комплект сцепления является массовой продукцией производителей автокомпонентов, которые поставляют эти детали как на конвейер автопроизводителей, так и в запасные части. Однако в поставщики для конвейера попадают далеко не все производители, а только те, которые имеют высокий уровень качества и авторизованы автопроизводителем как официальный поставщик для конвейера. Ценовой уровень для таких деталей выше, чем для деталей других, так называемых неоригинальных производителей, но и ходимость первых деталей гарантированно дольше.

Для подбора комплекта сцепления рекомендуется пользоваться электронными каталогами, которые предлагают онлайн или оффлайн магазины. При выборе нужно обращать внимание на геометрические параметры (как минимум – сверить внешний вид по схеме или фотографии).

Комплект сцепления — подбор по автомобилю неоригинальных аналогов

ВАЗ — каталог оригинальных запчастей

Популярные артикулы

 
© 2001—2021 автозапчасти.ru