Комплект поршневых колец — назначение, виды, устройство

Поршни двигателя работают в составе кривошипно-шатунного механизма двигателя и участвуют в обеспечении вращения коленчатого вала за счет своего поступательного движения внутри цилиндров двигателя. Обязательной деталью, которая всегда присутствует на поршне, является комплект поршневых колец.

Для чего нужен комплект поршневых колец двигателя?

Принцип двигателя внутреннего сгорания предусматривает, что зазоров между поршнями и стенками цилиндров быть не должно. Конструкция поршня предусматривает установку дополнительных деталей – комплекта поршневых колец (компрессионных и маслосъемных), которые обеспечивают герметичность камеры сгорания и другие функции.

Только в сборе с комплектом поршневых колец и рядом других деталей, поршень представляет собой работоспособный узел. В составе комплекта различают компрессионные и маслосъемные кольца из-за их разных функций.

Основным предназначением компрессионных колец является защита картера двигателя от проникновения газов из камеры сгорания. Компрессионные кольца двигателя обычно используют парами. При этом разрывы незамкнутых элементов колец располагают относительно друг друга на180 градусов. Такой метод размещения способствует лучшему уплотнению.

В конструкции современных моторов присутствует еще одно кольцо, маслосъемное. В его функцию входит защита камеры сгорания от проникновения масла. Когда поршень двигателя двигается вниз, маслосъемное кольцо снимает излишки масла со стенок цилиндра.

Как часто менять поршневые кольца двигателя?

В целом конструкция поршневых колец двигателя со временем остается традиционной. Однако, если не брать в целом, то конструкция поршневых колец постоянно подвергается различным усовершенствованиям с целью повышения эффективности их работы, увеличения надежности и долговечности.

Поршневые кольца работают в очень тяжелых условиях (нагрев, высокое давление, инерционные нагрузки, постоянное трение о поверхность цилиндра). Поэтому, к поршневым кольцам, а также к их установке предъявляются очень серьезные требования. Теоретически долговечность поршневых колец сравнима со сроком службы двигателя, т.е. более 200 тыс. км. Необходимость преждевременной замены поршневых колец возникает в случае работы на режимах, которые не являются штатными, а также в случае применения некачественного масла или недостатков конструкции самих колец.

Например, кольца могут потерять упругость и перестать выполнять свои функции по уплотнению камеры сгорания или снятию масла со стенок цилиндров из за перегрева поршней и самих колец вместе с поршнями. На кольцах могут образовываться отложения (нагар) из за использования некачественного масла или его несвоевременной замены, а также в случае неисправности других систем двигателя – например маслосъемных колпачков.

Необходимость замены поршневых колец (вместе с поршнями) возникает также в случае поломки в системе ГРМ, когда поршень ударяется о клапан.

Комплект поршневых колец — подбор по автомобилю неоригинальных аналогов

ВАЗ — каталог оригинальных запчастей

Популярные артикулы

 
© 2001—2022 автозапчасти.ru