Ступицы колеса

Ступица колеса являются узлом, который относится к подвеске автомобиля, но кроме основной, несет несколько вспомогательных функций. На ступице не только крепится колесный диск, на ступице также крепится тормозной диск или тормозной барабан, ступица дает возможность колесу свободно вращаться, передаёт вращение и крутящий момент от дифференциала к колесу через полуось и ШРУС, ступица удерживает элементы системы АБС и т.д. Таким образом, ступица является еще деталью крепления систем, относящихся к трансмиссии и тормозной системе.

Ступица колеса представляет собой цельнолитую деталь, изготовленную из высококачественной стали, прошедшую механическую обработку, с местами посадки колесного диска, тормозного диска, подшипникового узла.

В процессе эксплуатации автомобиля могут произойти следующие поломки: износ подшипника, разрушение отверстий под болnы, деформация шпилек, нарушение параметров посадочного места под подшипник. При этом пробег автомобиля может быть самый разный, в зависимости от многих факторов – от прочности данного узла, изначально заложенной при конструировании, от качества установленной детали и, самое главное – от состояния дорог на которых эксплуатируется автомобиль и стиля вождения владельца.

Основной симптом износа ступицы – гул, издаваемый колесом при вращении, люфт колеса. Произвести проверку данной неисправности своими силами очень просто – нужно покачать вывешенной колесо и покрутить его. Если будет слышен глухой гул и появился люфт – необходим ремонт или замена узла.

Ступица колеса и подшипники ступицы являются массовой продукцией производителей автокомпонентов, которые поставляют эти детали как на конвейер автопроизводителей, так и в запасные части. Однако в поставщики для конвейера попадают далеко не все производители, а только те, которые имеют высокий уровень качества и авторизованы автопроизводителем как официальный поставщик для конвейера. Ценовой уровень для таких ступиц и подшипников выше, чем для деталей других, так называемых неоригинальных производителей, но и ходимость первых деталей гарантированно дольше.

Для подбора ступиц и подшипников ступиц рекомендуется пользоваться электронными каталогами, которые предлагают онлайн-или оффлайн магазины. При выборе нужно обращать внимание на геометрические параметры (как минимум – сверить внешний вид по схеме или фотографии), посмотреть нагрузочные характеристики, температурные свойства смазки.

Ступицы колеса — подбор по автомобилю

Популярные артикулы

 
copyright © 2001—2021 автозапчасти.ru